- 温州みかん
"三つの太陽"があると言われる愛媛県佐田岬。
一つめは南国の空に輝く太陽、二つめは海に反射する太陽、そして三つめは山の斜面に築かれた段々畑の石垣に照りつけて反射する太陽のことです。この三つの太陽光により、葉の裏側まで日光が行き届き光合成を高めることが、果汁たっぷりでコクのある甘さのみかんの秘密なのです。
|
- ハウスみかん
-
佐田岬に位置する伊方町は温州みかんや清見タンゴール、デコポン(不知火)の柑橘栽培を中心とした農業と漁業の町です。そして愛媛県内有数の「ハウスみかん」の生産地でもあります。
みかんと言えば冬の果実のイメージが強いのですが、佐田岬の「ハウスみかん」の収穫時期は6月~8月で、夏にもおいしいみかんを味わうことができます。
|
- じゃこカツ
-
「じゃこカツ」は、宇和海でとれた新鮮なエソやハランボのすり身とニンジン・玉ネギ・ごぼうなどの野菜を合わせてパン粉をまぶし、コロッケのように揚げたものです。まわりがサクサク内はジューシーで、新鮮な魚の味がたっぷりと詰まっています。この新しい食感の「じゃこカツ」は、伊方町の道の駅"伊方きらら館"で揚げたてのアツアツを味わうことができ、休日には行列ができるほどの名物になっています。特に、テレビ番組「秘密のケンミンSHOW」で取り上げられて大ヒットしました!
|